[DIPERPANJANG] PARADE LOMBA MENULIS 6 TEMA, DL: 31 Desember 2017

PARADE LOMBA MENULIS 6 TEMA Periode 1-31 Oktober 2017
PARADE LOMBA MENULIS.

Oktober sudah tiba, DIVAmate! Redaksi Fiksi DIVA Press kembali menggelar event lomba menulis dengan 6 pilihan tema sekaligus.

 

CARA IKUTAN:

  1. Tulisan merupakan kisah nyata berdasar pengalaman (cek ketentuan tambahan pada masing-masing tema), bukan kisah rekaan
  2. Tiap orang boleh mengikuti maksimal 3 dari 6 tema yang disediakan
  3. Jika ingin menggunakan nama pena, silakan cantumkan di bawah judul tulisan.

Contoh:

            KARENA DIA TAHU SIAPA YANG CINTANYA TULUS

(Jasmine Jamilah)

  1. Naskah ditulis dalam format Word, panjang tulisan 4-5 halaman, spasi 2, Times New Roman, margin 4cm untuk atas dan kiri. 3cm untuk kanan dan bawah. Ukuran kertas A4.
  2. Bio penulis (dalam bentuk narasi). Bagi yang menggunakan nama pena, nama asli tidak perlu dicantumkan pada bio.
  3. Jangan lupa mengisi informasi berikut (letakkan paling akhir):

Nama asli:

Alamat:

No. HP:

  1. Lomba diperpanjang hingga 31 Desember 2017
  2. Naskah dikirimkan tanpa diberi password, via email: parade.lombamenulis@gmail.com.Format judul email dan judul file tulisan: TEMA + Judul + Nama Penulis.
  1. Wajib follow akun twitter: @divapress01 dan @DIVA_Fiction. Wajib mention ke kedua akun tersebut dengan tagar #PLMDIVA setelah mengirimkan naskah via email .
  2. Jika peserta ingin mengikutkan lebih dari 1 tulisan, maka harus dikirimkan via e-mail satu per satu, dan mention twitter sebanyak jumlah naskah yang dikirimkan

 

Akan dipilih naskah-naskah terbaik tiap tema untuk diterbitkan.

Keputusan tim juri tidak dapat diganggu gugat.

 

HADIAH:

1 buku sampel+paket buku+T-shirt   

 

TEMA-TEMA TULISAN: 

  1. THE AGE STORIES

Kisah nyata pribadi atau menceritakan ulang kisah inspiratif orang lain

Pada tiap dekade, manusia merasa sedang memasuki dunia baru, kisah ini seputar persiapan menghadapi usia tertentu atau pengalaman (pilih salah satu):

–          Menjelang 30 tahun

–          Menghadapi Usia 40

–          Setelah 50 tahun

 

  1. THE HUSBAND/DADDY’S VOICES

Kisah nyata pribadi

Curahan hati inspiratif suami tentang istri, tentang pernikahan, anak, keluarga dan sebagainya. Tujuannya untuk memotivasi, untuk menguatkan pasangan/keluarga.

 

  1. ME, MY CHILD, AND FIRST DAY AT SCHOOL

Kisah nyata pribadi

Kisah orang tua (ayah/ibu) yang mempersiapkan hingga mendampingi anak ke sekolah di hari pertamanya.

 

  1. KISAH ORANG KETIGA

Kisah nyata pribadi

Kisah yang ditulis dari sudut pandang orang yang pernah atau sedang jadi orang ketiga dalam sebuah hubungan perkawinan. Bisa laki-laki atau perempuan. Antagonis atau protagonis. Nama dan lokasi wajib disamarkan.

 

  1. KISAH PENGGUNA OJEK/TAKSI ONLINE

Kisah nyata pribadi

Kumpulan pengalaman menggunakan jasa ojek/taksi online dari yang sedih, lucu, dan inspiratif.

 

  1. KISAH-KISAH RANTAU

Kisah nyata pribadi

Kisah seru saat seseorang tinggi jauh dari kampung halaman, baik itu di dalam negeri maupun luar negeri

You might also like More from author

66 Comments

  1. dian says

    Kalau ga punya twitter gimana kak?

  2. lita says

    ini fiksi atau non fiksi?

  3. Anif Kha says

    marginnya bener 4 Top + left dan 3 cm untuk right + bottom. kok jadinya aneh ya fileku?

  4. Eka says

    Pengin ikutan, tapi gak punya twitter gimana?? Apa harus bikin account twitter dulu?

  5. Nivalis says

    bagaimana kalau yang remaja? atau memang harus tentang perkawinan kah?

    1. admin says

      Iya, Kak, orang ketiga dalam hubungan pernikahan 🙂

  6. sari says

    ini dalam penulisan ceritanya kayak nulis cerpen gitu bukan kak?

    1. admin says

      Seperti cruhat, Kak 🙂

  7. Fira says

    Kalo nggak punya twitter gimana kak?

  8. Winda says

    Jika tidak memiliki akun twitter apakah harus membuat akun twitter?

    1. admin says

      Iya, Kak, harus punya twitter 🙂

  9. Haryono says

    kalau saya sebenarnya suka menulis, tapi kayaknya pilihan temanya sulit buat saya 😀

  10. aya firda says

    iya ka, kalo ga punya twitter gimana?

    1. admin says

      Silakan buat akun twitter-nya dulu, Kak 🙂

  11. Ara says

    Min, pengen ikut yang Age Stories. Ada pengalaman orang lain yang ingin saya bagikan. Tapi terkendala di kategori usianya. Dia meninggal pas usia 17 tahun. Jadi gimana ya, Min? Apa tetap nggak bisa ikutan nih?

  12. Wenny says

    Kalau peserta indonesian tp stay kuala lumpur boleh ikut ga?

    1. admin says

      Boleh, Kak, silakan ikut 🙂

  13. noura says

    divapress…kalau ikut tema husband voice itu pengalaman suami saya tp saya yg nulis boleh ndak?

  14. Sihab says

    Kalo menceritakan pengalaman orang lain yg pernah jadi orang ketiga, bolehkah?

  15. Arvelristy13 says

    Boleh kisah nyata orang lain kan? Tak harus diri sendiri?

  16. Marni says

    kak,,gmana kalau dlam satu tulisan udah tercampur,,misalkan kisah THE AGE STORIES, dady’s voice and ME tmbah kisah2 diperantauan..itu boleh gak atau mmng hrus dipisah-pisah yaa? terima kasih

    1. admin says

      Tulisannya disesuaikan dengan temas masing-masing, Kak 🙂

  17. Vidya says

    Akan diterbitkan, hadiahnya paket buku. Hm.. Setelah diterbitkan, penulis dapat royalti kah?

    1. admin says

      Hadiahnya hanya paket buku dan sampek bukunya, Kak 🙂

  18. Naphee says

    THE HUSBAND/DADDY’S VOICES..
    gak ada curahan hati inspiratif istri tentang suami apa min? 🙁

    1. Irero says

      Iya Min, harusnya boleh dari sudut suami boleh istri 🙂

  19. Mitra says

    Font size nya berapa ya kak?

  20. Fikri says

    Ka, Untuk tema The Age Story, menceritakan pengalaman disaat umur 16th misalkan, Apakah boleh? Soalnya, disitu hanya boleh pilih 3 kategori?

    1. admin says

      Hanya untuk 3 kategori itu, Kak

  21. Milly says

    Min mau tanya, ini penulisannya dalama bahasa baku kah? Atau boleh pake bahasa yang nggak terlalu baku? Terima kasih 🙂

    1. admin says

      Tidak baku asal dapat dipahami, Kak 🙂

  22. yusrill says

    Kaak, naskah boleh gak sih naskah sekitaran 3 page, 4-5 page sama bio gitu?

  23. yusrill says

    Kak, naskahnya boleh 3 page, 4-5 page nya boleh sama bio atau enggak kak?

    1. admin says

      4-5 halaman itu hanya tulisannya saja, Kak 🙂

  24. Jefri Prawinata says

    kak,, nanti pengumuman nya dimana kita tahu kak,, dan kalo terbitpun kita dapat bukunya gak kak,, terima kasih.

    1. admin says

      Pengumumannya akan diposting di blog ini, Kak, dan karya yang diterbitkan akan mendapatkan sampel buku 🙂

  25. ana says

    kalo kisah yang orang ketiga kalo latarnya pacar gimana ?

  26. Winter says

    Utk kisah orang ketiga harus yg pada hubungan pernikahan?

  27. Na says

    Min, kalo umur 20an boleh diceritakan nggak? Nggak harus dekat2 30 tahun?

  28. Avi says

    Bila terpilih diterbitkan apakah dapat royalti? Atau hanya dapat hadiah paket buku dll seperti yg dicantumkan?

    1. admin says

      Untuk hadiahnya berupa paket buku, Kak 🙂

  29. fia says

    yang tema rantau apa harus pengalaman yang seru min? pengalaman sedih nggak boleh?

    1. admin says

      Seru itu boleh yang sedih atau senang saat di tanah rantau, Kak 🙂

  30. Sinta says

    Untuk kisah orang ke tiga apakah boleh menceritakan pengalaman/ curhatan teman?

  31. Sinta says

    Kisah orang ke3 bolehkah dari pengalaman/ curhatan teman yang mengalaminya?

  32. sainasaid says

    kak gimana cara saya ikutan. saya bingung pilih temanya. klo saya ceritakan kisah guru saya bagaimana. ditema the age story???

  33. Tasya Lubis says

    Kak, cerpennya dikirim lewat email dengan bentuk attachment (ms.word atau pdf) ? Apakah cerpen denganbbiodata disatukan dalam satu tempat?

  34. Tasya says

    Kak, judul surel nya gimana?

  35. Anang says

    Kak ini untuk semua kalangan kan

  36. Isyfath says

    Kalau orang Ciamis berjuang tinggal di Bandung termasuk merantau nggak ya?? ? pengen ikutan.. Bisa nggak??

  37. Ary Setyani says

    Admin, yang benar 4-5 halaman ya? Kok dulu syaratnya saya baca margin top left 4 cm dan right bottom 3 cm, TNR 12, spasi 1,5 2-3 halaman. Soalnya dulu sudah kirim tema Holy City 3 halaman dan saya pikir sedikit.

  38. Tino says

    kalau gak ada tweeter dan insagram gimana? saya cuma ada Facebook aja.

  39. disma says

    jika itu kisah nyata pribadi, nama tokoh – tokohnya disamarkan kan?

    1. admin says

      Silakan disamarkan, kak 🙂

  40. Sob says

    Isi ceritanya berupa kompilasi beberapa cerpen atau 1 cerita utuh ya?

    Tulisannya minimal 4 halaman penuh atau 3 halaman penuh dan 1 halaman gak penuh sudah terhitung memenuhi kualifikasinya?

    Makasih sebelumnya 🙂

  41. Tina says

    Min, gimana kalo gak punya twitter?

    1. admin says

      Silakan membuat akun terlebih dahulu, Kak 🙂

  42. Faruq says

    Min, kategori no 5, harus customer atau bisa driver? Tks

    1. admin says

      hanya untuk pengguna/custumer, Kak 🙂

  43. Ai says

    Usia 27 th apakah boleh di kategorikan the age stories yg menjelang 30 th?

  44. anitanf says

    Ini harus cerita pribadi apa bisa diambil dr kisah pribadi orang lain kak?

  45. Syafira says

    Fantasi boleh ngga ?

Leave A Reply

Your email address will not be published.