Pengumuman Resensor Fiksi DIVA Press

Selamat pada nama yang tersebut di bawah ini telah terpilih menjadi resensor fiksi DIVA Press. Fatonah Winiarum Aliftya Amalirisyaningtyas Leni Marlin Lase Silakan cek email masing-masing untuk pemberitahuan lebih lanjut.   More »

Rekruitmen Penulis NonFiksi Remaja DIVA Press

Kamu suka menulis artikel non fiksi? Kamu suka menulis lepas tentang berbagai hal tapi belum ada karyamu yang diterbitkan? Kamu ingin menjadi penulis buku beneran, dan bukan penulis di blog atau status More »

 

NOBAR LIVE MOTOGP SEPANG 2014 YUK… (LOMBA NULIS NOVEL)

Saya sih tetap setia sama The Doctor VR46. Lihat saja, dia udah come back. Ya sih, di Qatar kemarian, dia ngalah aja sama Marquez. Adiknya, ngalah sesekali kan nggak apa-apa atuh.

Membayangkan menjadi bagian dari penonton helatan MotoGP, dapat atmosfir suara knalpot, racing line, slinding, latest breaking, dan bisa jepret-jepret para rider idola, di Sepang Malaysia.

Pengin?

Free lagi?

Sekalian sama passport-nya jika belum punya.

Ikutin lomba gila ini. What a love is it!

Ada tiga seat nih disediakan buat kalian….

****

Lomba ini adalah lomba menulis novel pribadi (personal), bukan rame-rame. Terbuka untuk umum segala usia. Perhatikan ketentuan-ketentuannya ini:

Syarat teknis:

1. Karakter naskah novel umum (fantasi tidak disertakan dulu di sini). Segmen teenlit atau young adult *pilih salah satu). Tidak mengandung SARA. Tidak boleh ada plagiasi sedikit pun, apalagi banyak pun.

2. Gunakan gaya bahasa yang easy reading. Penyajian ringan. Perhatikan, novelmu harus memuat nilai-nilai inspiratif di dalamnya. Tentu dengan style novel, bukan kultum.

3. Keunikan idemu akan sangat diperhatikan. So, jangan ambil ide yang jadul. Harus mengambil setting luar negeri. Kekuatan local wisdom yang jadi setting-mu sangat penting. Pilihlah setting yang unik, tidak pasaran. So, perhatikan detail setting novelmu.

4. Berlaku hanya dari tanggal 15 April 2014-15 Juli 2014.

5. 1 orang hanya boleh mengirim 1 naskah. Tulisan diketik dengan font Times New Roman ukuran 12 pts spasi ganda (spasi 2), antara 200-300 halaman (sudah termasuk biodata dan alamat lengkapmu + sinopsis ceritanya). Ukuran kertas A4 dengan page setup: 4 – 3 – 4 – 3 (kiri-kanan-atas-bawah).

6. Kirim novelmu ke email: novelmotogp2014.divapress@gmail.com dengan subjek #NovelMotoGP2014.

7. Badan email dibiarkan kosong. File tulisanmu diattach.

8. Peserta diwajibkan LIKE fanpage Penerbit DIVA Press dan follow Twitter @divapress01 @edi_akhiles @de_teens

9. Buat status di wall FB kami dan tweet yang isinya “Saya udah kirim novel tuk lomba #MotoGPSepang janji nggak bobok cc @divapress01 @de_teens @edi_akhiles @KampusFiksi”

Penjurian:

1. Penjurian akan dilakukan maksimal 60 hari hari setelah penerimaan naskah terakhir.

2. Juri akan memilih 3 novel terbaik dengan hadiah sertifikat + free nobar live MotoGP 2014 langsung di Sepang Malaysia + paket buku. 3 novel terbaik tersebut akan pula mendapatkan MoU profesional untuk penerbitannya + kesempatan menulis 1 novel lagi dengan pola bimbingan untuk kami terbitkan selanjutnya. Selain 3 terbaik itu, kami pun akan memilih novel-novel yang baik tapi belum lolos 3 besar untuk kami terbitkan dengan MoU profesional pula.

3. Semua naskah yang dikirimkan otomatis kami anggap bersetuju untuk diterbitkan dengan ketentuan tersebut. Naskah yang dikirimkan tidak boleh sedang diikutkan lomba lain, atau terikat dengan pihak lain, atau pernah dipublikasikan, termasuk di sosmed seperti blog atau FB.

4. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

5. Hadiah nobar tersebut tidak dapat dialihkan kepada orang lain atau pun diuangkan.

6. Semoga yang lolos lomba #NovelMotoGP2014 ini, jika masih jomblo segera mendapatkan kekasih. Jika sudah pacaran, semoga segera dilamar. Jika sudah dilamar, semoga segera dinikahin. Jika sudah dinikahin, semoga segera dikarunia anak yang shalih/shalihah. O ya, nyaris lupa, jika sedang LDR-an, semoga segera disatukan di dunia nyata, bukan maya (doa tulus kami senantiasa tercurah untuk kalian).

Tunggu apa lagi? Tips aja nih, berhentilah jadi DL-er, karena itu nggak memberimu waktu cukup untuk self editing sehingga sulit untuk bersaing.

TRAVELING KE LOMBOK, FREE…!!! (IKUTI LOMBA NULIS NOVEL INI)

Setiap kali kau mengunjungi sebuah daerah baru, kau akan selalu menemukan view-view yang eksotik. Bukan hanya secara fisik, tapi juga batin. Itulah sebabnya, traveling itu memperkaya pengetahuan dan hati sekaligus. Orang yang galauan mulu, marahan mulu, pundungan, mutungan, pastilah salah satu sebabnya karena ia kurang jalan-jalan.

At least, kau akan mengerti bahwa hidup yang melulu rutenya kost-kampus atau kost-kantor itu sangat monoton. Sesekali, kau harus keluar, runaway, make your self lost, side seeing, think about God, universe, and various lifes.

Traveling menjawab semua itu.

Lombok adalah salah satu destinasi traveling yang amazing. Singkirkan judgment-mu bahwa kau sudah bisa membayangkannya karena ia takkan jauh berbeda dengan pantai-pantai yang pernah kau datangi. Tidak. Every place has its memory, life, and story.

Pengin traveling ke Lombok? Free lagi?

Ikutin lomba satu ini. Why should I do this for you? Cause I do really love young people!

Ada tiga seat nih disediakan buat kalian….

 

****

Lomba ini adalah lomba menulis novel pribadi (personal), bukan rame-rame. Terbuka untuk umum segala usia. Perhatikan ketentuan-ketentuannya ini:

 

Syarat teknis:

1. Karakter naskah novel umum (fantasi tidak disertakan dulu di sini). Segmen teenlit atau young adult *pilih salah satu). Tidak mengandung SARA. Tidak boleh ada plagiasi sedikit pun, apalagi banyak pun.

2. Gunakan gaya bahasa yang easy reading. Penyajian ringan. Perhatikan, novelmu harus memuat nilai-nilai inspiratif di dalamnya. Tentu dengan style novel, bukan kultum.

3. Keunikan idemu akan sangat diperhatikan. So, jangan ambil ide yang jadul. Harus mengambil setting dalam negeri. Local wisdom-nya harus hidup. Pilihlah setting yang unik, tidak pasaran. Kekuatan detail setting harus diperhatikan betul.

4. Berlaku hanya dari tanggal 15 April 2014-15 September 2014.

5. 1 orang hanya boleh mengirim 1 naskah. Tulisan diketik dengan font Times New Roman ukuran 12 pts spasi ganda (spasi 2), antara 200-300 halaman (sudah termasuk biodata dan alamat lengkapmu + sinopsis ceritanya). Ukuran kertas A4 dengan page setup: 4 – 3 – 4 – 3 (kiri-kanan-atas-bawah).

6. Kirim novelmu ke email: novellombok.divapress@gmail.com dengan subjek #TravelingLombok.

7. Badan email dibiarkan kosong. File tulisanmu diattach.

8. Peserta diwajibkan LIKE fanpage Penerbit DIVA Press dan follow Twitter @divapress01 @edi_akhiles @de_teens @KampusFiksi

9. Buat status di wall FB kami dan tweet yang isinya “Kamu gemesin bikin aku kirim novel lomba #TravelingLombok janji nggak takut ikan cc @divapress01 @edi_akhiles @de_teens @KampusFiksi”

 

Penjurian:

1. Penjurian akan dilakukan maksimal 60 hari hari setelah penerimaan naskah terakhir.

2. Juri akan memilih 3 novel terbaik dengan hadiah sertifikat + free traveling Lombok + paket buku. 3 novel terbaik tersebut akan pula mendapatkan MoU profesional untuk penerbitannya + kesempatan menulis 1 novel lagi dengan pola bimbingan untuk kami terbitkan selanjutnya. Selain 3 terbaik itu, kami pun akan memilih novel-novel yang baik tapi belum lolos 3 besar untuk kami terbitkan dengan MoU profesional pula.

3. Semua naskah yang dikirimkan otomatis kami anggap bersetuju untuk diterbitkan dengan ketentuan tersebut. Naskah yang dikirimkan tidak boleh sedang diikutkan lomba lain, atau terikat dengan pihak lain, atau pernah dipublikasikan, termasuk di sosmed seperti blog atau FB.

4. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak bisa diganggu gugat.

5. Hadiah traveling Lombok tersebut tidak dapat dialihkan kepada orang lain atau pun diuangkan.

6. Semoga yang lolos lomba #TravelingLombok ini, jika masih jomblo segera mendapatkan kekasih. Jika sudah pacaran, semoga segera dilamar. Jika sudah dilamar, semoga segera dinikahin. Jika sudah dinikahin, semoga segera dikarunia anak yang shalih/shalihah. O ya, nyaris lupa, jika sedang LDR-an, semoga segera disatukan di dunia nyata, bukan maya (doa tulus kami senantiasa tercurah untuk kalian).

 

Tunggu apa lagi? Tips aja nih, berhentilah jadi DL-er, karena itu nggak memberimu waktu cukup untuk self editing sehingga sulit untuk bersaing.

Hasil Keputusan Dewa Juri Mengenai Lomba #HomeSweetHome

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Sebulan lebih sudah sejak kami mengumumkan 5 nomine lomba #HomeSweetHome berhadiah utama umrah. Pertama-tama, kami mohon maaf ata panjangnya masa penjurian lomba kali ini, mengingat hadiah yang kami berikan, berbeda dari hadiah-hadiah lomba sebelumnya. Mundurnya pengumuman pemenang jujur saja terkendala oleh beberapa hal, antara lain sulitnya menemukan kata sepakat dari para dewa juri yang berganggotakan para editor fiksi beserta CEO DIVA Press, Bapak Edi Mulyono.

Ada 5 naskah yang kami lakukan pembacaan ulang untuk dinilai mana yang sebenarnya layak mendapatkan hadiah utama. Di lomba kali ini, dapat dikatakan, naskah-naskah yang masuk didominasi oleh naskah-naskah religius. Padahal, lomba ini sebenarnya kami buka untuk umum. Faktor lain yang juga menjadi landasan utama seleksi kami adalah konten dan teknik penyajian naskah dari masing-masing penulis. Kami sepakat untuk menentukan standarisasi sehingga otomatis menyaring naskah-naskah yang tidak memenuhi standar tersebut.

Pada penjurian tahap 1, masing-masing juri kemudian meloloskan 5 naskah,yaitu:

  1. Secangkir Kopi di Spijkenisse (Ridhite Kurniawan)
  2. Time Capsule (Atika Rahma F.)
  3. Obi Bi (Dwi Astuti)
  4. Rumah Pelangi (Mulhaeri Albanna)
  5. A Journey to Sin City ( Wiwid Presetiyo)

Penjurian tahap 2 kami mulai selama kurang lebih 1 minggu dan suara para juri terpecah ke masing-masing naskah. Tidak ada suara bulat sehingga dianggap mampu meloloskan paling tidak 1 naskah terbaik sehingga berhak mendapatkan 1 kursi umrah. Demikian pula dengan naskah-naskah nomine lainnya. Menurut dewan juri, untuk lomba kali ini kami tidak memilih satu naskah pun untuk diterbitkan. Pertimbangannya tidak lain adalah konten naskah yang masih di bawah standar dari yang disepakati dewan juri sebelum tahap penjurian dilakukan.

Dengan demikian, diputuskan bahwa tidak ada Juara 1 maupun runner up dalam lomba #HomeSweetHome kali ini. Harap maklum dan terima kasih atas perhatiannya.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Dewan Juri Lomba #HomeSweetHome