Lomba Menulis Berbagi 7 Kisah, Periode 14 Februari–14 Mei 2018

lomba berbagi 7 kisahMenuliskan pengalaman hidup bisa menjadi sebuah pilihan untuk meringankan beban pikiran. Ada 7 tema yang kembali digelar selama 3 bulan penuh persembahan Penerbit DIVA Press. Ini dia BERBAGI 7 KISAH!

 

CARA IKUTAN:

  • Tulisan tidak pernah dipublikasikan di media mana pun sebelumnya
  • Tulisan merupakan kisah nyata berdasar pengalaman pribadi penulis, bukan kisah orang lain (kecuali untuk tema SUARA DIFABEL)
  • Tiap peserta boleh mengikuti semua tema yang disediakan, tiap tema hanya boleh 1 tulisan.
  • Jika ingin menggunakan nama pena, silakan cantumkan di bawah judul tulisan.

Contoh:

KUDUDUK DI SEBELAH JIMIN SAAT TAHUN BARU

(Kim Sulastri)

  • Naskah ditulis dalam format Word. Panjang tulisan 5-6 halaman. Spasi 1,5. Font Times New Roman. Margin 4cm untuk atas dan kiri, 3cm untuk kanan dan bawah. Ukuran kertas A4.
  • Cantumkan  bio penulis (dalam bentuk narasi. Bagi yang menggunakan nama pena, nama asli tidak perlu dicantumkan pada bio tersebut).
  • Jangan lupa mengisi informasi berikut (letakkan di halaman paling akhir):

 

Nama asli:

Alamat:

No. HP:

 

  • Lomba diadakan mulai tanggal 14 Februari–14 Mei 2018
  • Naskah dikirimkan tanpa diberi password, via email: berbagi7kisah@gmail.com
  • Format judul email dan judul file tulisan: TEMA | Judul | Nama Penulis.
  • Wajib follow akun twitter: @divapress01 dan @DIVA_Fiction. Wajib mention ke kedua akun tersebut dengan tagar #BERBAGI7KISAH setelah mengirimkan naskah via email.
  • Jika peserta ingin mengikutkan lebih dari 1 tulisan, maka harus dikirimkan via e-mail satu per satu, dan mention twitter sebanyak jumlah naskah yang dikirimkan
  • Akan dipilih naskah-naskah terbaik tiap tema untuk diterbitkan.

Keputusan tim juri tidak dapat diganggu gugat.

 

HADIAH:

1 buku sampel dan paket buku

 

TEMA-TEMA YANG DISEDIAKAN:

 

KEHILANGAN ORANG TERDEKAT

Kisah-kisah inspiratif ketika kita berada di titik terendah akibat kehilangan seseorang yang amat dekat dengan kita (keluarga, sahabat, tetangga) namun merasa harus mengubah keadaan dan bangkit kembali dan meneruskan hidup

CURHAT PASANGAN LDR

Kisah-kisah inspiratif pasangan suami istri yang tinggal berjauhan (minimal beda pulau) karena karier, pendidikan, atau alasan lainnya; bagaimana berdamai dengan rasa rindu, menjaga keutuhan keluarga, dan menghadapi konflik-konflik yang bermunculan

SUARA DIFABEL

Kisah-kisah dari kaum difabel maupun mereka yang sehari-hari berinteraksi dengan kaum difabel. Bagaimana kaum difabel mengatasi rintangan dalam kehidupannya, atau bagaimana orang-orang yang berinteraksi dengan kaum difabel memberikan perannya. Bahwa kaum difabel tidak pernah meminta untuk dikasihani, mereka mampu melakukan hal-hal yang sama seperti orang kebanyakan, hanya saja dengan caranya sendiri.

TA’ARUF

Bagaimana bisa sayang kalau tak kenal? Selama proses ta’aruf tujuannya adalah mencari tahu lebih banyak tentang pasangan yang kelak menjadi teman hidup dalam ikatan pernikahan. Tapi, tak selalu ta’aruf berlanjut pada pernikahan, ada pula yang harus berhenti di tengah jalan. Dan inilah kisah-kisah mereka yang pernah menjalani ta’aruf.

MENGEJAR IDOLA

(Peserta berusia 13-25 tahun di tahun 2018, dibuktikan dengan melampirkan scan kartu identitas yang berlaku)

Kumpulan kisah khusus untuk remaja dan dewasa muda tentang sosok idolanya. Bagaimana generasi muda memilih idolanya dan berusaha semakin dekat dengan mereka. Bagaimana mereka menghadapi cibiran orang-orang dengan kefanatikan mereka. Mengapa mereka menganggap idola mereka pantas dijadikan role model. Bagaimana seorang idola memicu mereka untuk kreatif. Bagaimana ketika mereka berhasil menemui idola mereka secara sengaja maupun tidak sengaja.

17

(Peserta berusia 18-25 tahun di tahun 2018, dibuktikan dengan melampirkan scan kartu identitas yang berlaku)

17 tahun merupakan usia yang dianggap istimewa di masa remaja. Seventeen selalu direkatkan dengan kata “sweet” ketika memasuki usia tersebut. Tapi apakah ketika memasuki usia 17 selalu terasa manis? Bagaimana dengan mereka yang justru berada pada fase yang tidak menyenangkan, menjadi korban bully, orang tua yang selalu ribut bahkan bercerai tidak baik-baik, mengalami gangguan makan, dan sebagainya. Inilah kisah-kisahnya.

IMIGRAN DAN EKSPATRIAT

(Jika berdomisili di luar negeri, wajib pula menyertakan alamat kirim di Indonesia)

Meninggalkan negeri sendiri dan masuk ke negara dengan kultur yang sama sekali berbeda demi mencari nafkah maupun menemukan situasi yang lebih baik dari negara sendiri. Mereka bisa menjadi seorang buruh migran yang identik dengan hidup yang sulit, maupun ekspatriat yang mengundang kecemburuan dari warga negara setempat karena mendapatkan fasilitas hidup lebih baik. Semuanya akan dirangkum dalam kisah-kisah ini.

You might also like

47 Comments

  1. Renee Usshy says

    Bagaimana klo tidak punya twitter, masih boleh ikut kah?

  2. Onefa says

    Ini kalau mau daftar lewat mana? Ter

    1. admin says

      Tanpa pendaftaran, Kak, langsung dikirim via email saja 🙂

  3. Annisa says

    Kak, kalo tidak ada twiter bagaimana? Makasih

  4. Kaynora28 says

    Bolehkah hanya satu tema yang dipilih?

  5. Ajeng Carmelita Putri says

    Kalo cerita hidup saya biasa2 aja ga spektakuler apa bisa menang ? lol

  6. novika nostalia says

    Kalau tidak memiliki twitter apakah tetap bisa ikutan?

    1. admin says

      Silakan membuat akun dulu, Kak, agar memenuhi persyaratan lombanya 🙂

  7. Yeni says

    Kak cara dapatin kartu pesertanya gimana yah??

    1. admin says

      Untuk ikutan lombanya tidak ada pendaftaran, Kak, langsung kirim ke emailnya aja 🙂

  8. Schyler says

    Itu yang LDR, harus suami-istri? Pacar gabisa?

  9. sunardi says

    Niat ngikut,,smoga aja bisa.

  10. ky says

    Kak, kalau mau ambil lebih dari 1 tema boleh? kan aku 19 tahun mau ikut yang mengejak idola sama 17 kak

    1. admin says

      Boleh, Kak, silakan 🙂

  11. Kasih says

    (Peserta berusia 18-25 tahun di tahun 2018, dibuktikan dengan melampirkan scan kartu identitas yang berlaku)

    Maksud dari scan kartu Identitas contohnya berupa apa kak? Dan apakah scan itu dimasukkan ke microsoft Word atau gimana?

  12. Himekazeera says

    Itu buat yang LDR kalo pacaran gimana ?? soalnya aku belum merit :’v

  13. maosia says

    Kak, itu yg ldr harus cerita yang udah nikah ya? Kalau pacaran ga bolen? :v

  14. Ana says

    Harus suami istri yak yang ldr tuh??

    1. admin says

      Untuk mengikuti lomba ini tidak perlu mendaftar, Kak, langsung kirim naskahnya saja 🙂

  15. fitry says

    boleh tidak judul menggunakan bahasa asing misal bahasa inggris tapi isi tulisan tetap bahasa indonesia?

    1. admin says

      Boleh menggunakan judul bahasa asing Kak 🙂

  16. Annisa says

    kalau mau kirim dua naskah, di satu email aja atau dipisah?

    1. admin says

      Satu kali pengiriman email hanya untuk satu naskah, Kak 🙂

  17. indah says

    adakah royalti tertentu bagi yang naskahnya diterbitkan?

    1. admin says

      Kami hanya menyediakan hadiah sesuai yang tertera, Kak 🙂

  18. Akita says

    Hallo kak. Kalau untuk lomba BERBAGI 7 KISAH tema CURHAT PASANGAN LDR apakah harus suami istri atau boleh yang berpacaran?

    1. admin says

      Pasangan yang sudah menikah, Kak 🙂

  19. Maulidinar says

    Min, sy masih 18 thn nanti bulan 6, boleh ngak? Ikut yg 17

    1. Maulidinar says

      Ehh, maksudnya masih 17, ultah 18 nanti bln 6

    2. admin says

      Boleh, Kak, asalkan tahun ini sudah berusia 18 tahun, meski akhir tahun 🙂

  20. Diana Dia says

    Kalau LDR beda kota, bolehkah?

  21. irma says

    Min, ini bentuk tulisannya narasi biasa atau berupa seperti cerpen?

  22. irma says

    min format naskahnya itu bentuknya narasi biasa atau seperti cerpen?

  23. Keiza says

    Min mau tanya, itu panjang naskah 5-6 halaman kan yaa, itu harus sudah termasuk bio penulis dan informasi atau boleh untuk bio penulis dan informasi di halaman ke 7? jadi total nya ada 7 halaman.

    1. admin says

      Belum termasuk bionya, Kak 🙂

  24. lombaapasaja says

    boleh saya share info ini di blog lomba apa saja ya?

    1. admin says

      Boleh, Kak, silakan 🙂

  25. uus suryadin says

    Salam Sore Admin Diva,
    aku sudah kirim lomba berbagi7kisah, mohon dicek emailnya kak.
    maaf nama asli kecantumin di bio diedit aja hehe
    salam

  26. uus suryadin says

    Selamat Sore Admin Diva,
    aku sudah kirim lomba berbagi7kisah, mohon dicek emailnya kak.
    maaf nama asli kecantumin di bio diedit aja hehe
    Salam

    1. admin says

      Oke kak 🙂

  27. Pipin Satwa says

    Dear Admin
    Maaf di luar konteks, bagaimana caranya mengetahui status naskah yang sudah diterima redaksi? Terima kasih atas jawabannya

    Salam
    Pipin

    1. admin says

      Untuk naskah yang kemarin dikirimkan selama jalur penerimaan dibuka, akan dikabari via email, Kak

  28. Anizz Suranizz says

    Harus pakai pembuktian kartu identitas kalau mau temanya mengejar idola, ya?

    1. admin says

      Iya kak, kartu identitas atau akta lahir juga bisa 🙂

  29. Indah Purnama says

    pemberitahuan naskah diterimanya kapan kak?

  30. Dina says

    Lomba berbagi7kisah itu nantinya akan diumumkan dimana ya hasilnya? Tdk ada keterangannya.

Comments are closed.