11:27 pm - Thursday October 2, 2014

Lomba Novel #HomeSweetHome

Untuk mendapatkan sesuatu yang lebih baik, terkadang kita dihadapkan pada pilihan untuk melangkah dan meninggalkan apa yang selama ini kita miliki. Kita memang tidak pernah tahu apa yang akan kita hadapi nanti, tapi jika tetap bertahan, maka hidup akan selalu sama entah sampai kapan.

Merantau dan traveling adalah pilihan yang sudah sangat lazim untuk menemukan sesuatu yang berbeda. Kita tidak pernah tahu seberapa lama kita akan merantau atau sejauh apa kita akan menghabiskan waktu untuk traveling.

Setelah pergi begitu lama dan begitu jauh, akan ada saat kita merindukan rumah. And it’s time to come back home. Bertemu kembali dengan orang-orang yang kita rindukan, melihat rumah tempat kita dibesarkan, menghirup udara yang tidak lagi sama seperti sekian waktu lalu.

Nah, tema “kembali” inilah yang akan diangkat dalam lomba novel Home Sweet Home. Silakan menonjolkan 2 poin di sini, yaitu kehidupan saat berada di tempat yang baru selama sekian waktu hingga proses hingga mengambil keputusan untuk menengok atau bahkan kembali ke kampung halaman. Apa hal-hal yang menarik yang dicari di kampung halaman dan tidak ditemui di tempat yang baru. Silakan ditampilkan dalam konflik yang kuat. Penceritaannya boleh menggunakan metode flash back. Kisah ini boleh berdasarkan kisah nyata atau sepenuhnya fiktif.

Lomba akan dibuka mulai 1 Oktober 2013 dan ditutup 31 Maret 2014, pukul 14.00 WIB.

Ketentuan peserta:

Peserta berusia minimal 18 tahun dan sudah mendapatkan izin orang tua untuk melaksanakan ibadah umrah, berangkat dari Yogyakarta. (info tanggal dan bulan pemberangkatan menyusul).

Ketentuan naskah:

  • Ketebalan naskah 200-250 hlm MS Word, font Times New Roman, size 12,  spasi 2, justified/rata kiri dan kanan, margin 4cm (atas/kiri) 3cm (kanan/bawah), ukuran kertas A4
  • Segmen remaja dan dewasa
  • Naskah adalah karya perseorangan
  • Gunakan gaya bahasa yang ringan
  • Menonjolkan detail karakter/penokohan dengan spesifik, misalnya karakter seseorang dari daerah tertentu, atau ciri yang dikreasikan sendiri hingga pembaca bisa membayangkan tokohnya seperti apa.
  • Setting cerita bebas dan tidak lepas dari detail yang unik
  • Memberikan pesan moral (boleh tersirat/tersurat)
  • Silakan mengirimkan naskah via email: hshdivapress@gmail.com dengan format judul/subject: Nama penulis (judul naskah)
  • Format nama file: Nama penulis (judul naskah)
  • Bodi email dibiarkan kosong saja.
  • Lengkapi dengan biodata narasi, no. HP, twitter, facebook, blog, dan sinopsis lengkap keseluruhan cerita (terpisah dari naskah novel)
  • Setiap peserta silakan LIKE fanpage: Penerbit DIVA Press & de TEENS atau follow @divapress01 & @de_teens

Hadiah

Juara 1:

  • 1 paket umrah (Hadiah ini bisa diwakilkan kepada kerabat dekat dan tidak bisa diuangkan. Paspor dan uang saku ditanggung penerbit)
  • 2 kontrak penerbitan (1 karya yang diikutkan lomba ini dan 1 karya layak terbit lainnya)
  • Sertifikat keikutsertaan
  • Sampel buku

5 nominator masing-masing akan mendapatkan:

  • 2 kontrak penerbitan (1 karya yang diikutkan lomba ini dan 1 karya layak terbit lainnya)
  • Sertifikat keikutsertaan
  • Sampel buku

Lomba ini dipersembahkan oleh DIVA Press Group

Filed in: Lomba 2013

36 Responses to “Lomba Novel #HomeSweetHome”

  1. Mela
    September 30, 2013 at 7:28 PM #

    Admin, saya mau nanya. Genre apa saja yang diperbolehkan?
    Terima kasih :D

  2. Sae
    October 1, 2013 at 7:15 AM #

    lomba nya perorangan kah? atau bisa kelompok asalkan hadiah didedikasikan utk satu orang ?

  3. ReeAnisJRs
    October 1, 2013 at 9:08 AM #

    Bismillah…dengan 5 wasiat Bapak Edi, semoga bisa! Insaallah…

  4. October 3, 2013 at 10:20 AM #

    Terimakasih lombanya min, ijin di republis ya.

  5. October 3, 2013 at 3:53 PM #

    Umur saya masih kurang dari persyaratan >_<

  6. Diffie
    October 4, 2013 at 6:56 PM #

    kalau usia 18 tahunnya agustus 2014 nggak boleh ikut ya? T_T sedih…

  7. October 7, 2013 at 8:44 PM #

    Tampaknya tidak boleh fantasi nih. Anehnya, pas baca info ini aku langsung keinget sama petualangan Dorothy yang pengen balik ke Kansas, meski Oz itu negeri yang indah dan penuh warna :’)

  8. October 8, 2013 at 11:16 AM #

    Waah belum genap 17 taun nih >.<

  9. October 8, 2013 at 3:38 PM #

    saya bantu share di blog lombaapasaja ya :)

  10. Nur
    October 29, 2013 at 7:11 PM #

    Msh berusaha menyelesaikan….

    Ganbatte!!!!

  11. Kenny Septia Anugerah
    November 13, 2013 at 6:14 AM #

    Min..ap novel yg tlah dikirim nanti akn jd hak milik penerbit wlwpun g mnang? Atw akn dkmbalikan?mkasih min

  12. November 28, 2013 at 12:04 AM #

    wah.. saya ingin ikutan ini sebagai novel pertama saya. bismillah.

  13. ary
    December 5, 2013 at 6:30 PM #

    Bismillah…

  14. December 17, 2013 at 9:13 AM #

    bismilah ikut, hadiahnya untuk nenek

  15. Samehada
    January 4, 2014 at 5:07 PM #

    Kalo saya beragama Kristen TPI ingin mengikuti lomba ini bagaimana?

  16. Desiarsa
    January 9, 2014 at 7:09 AM #

    Ide cerita ku banyak.

  17. wiati
    January 9, 2014 at 10:55 AM #

    uh,,,,ikut,,,bismillah

  18. diya
    January 9, 2014 at 11:35 AM #

    masih belum expired kan yah :p :)

  19. Muslihah
    January 9, 2014 at 11:25 PM #

    pengen ikut nih ..

  20. January 13, 2014 at 8:01 PM #

    :)

  21. January 18, 2014 at 8:20 PM #

    Bismillah … ikut ah, meski ini pengalaman nulis yang pertama …

  22. Rani Nurul Qolbi
    January 23, 2014 at 9:36 AM #

    Baru pertama kali mau nulis novel :) Man Jadda Wa Jadda, AMIEN.

  23. Ikah
    February 25, 2014 at 9:44 AM #

    Wah. . . 17th sj msh lama.

  24. Japal Fauzi
    February 27, 2014 at 6:08 AM #

    Lagi ngedit novelnya. Kalo menang, hadiahnya buat Bokap… semoga berhasil. Amiiin.

  25. MisPrianca
    March 4, 2014 at 2:16 PM #

    Yah masih 15 x_x gabisa ikutttt

  26. uci
    March 6, 2014 at 2:00 PM #

    Pengalaman pertama nulis novel >< tp umur blm 17 :'(

  27. WAHYUDI
    March 11, 2014 at 9:14 AM #

    pngen ikut jg moba sukses

  28. April 4, 2014 at 1:31 PM #

    kok nama nama pesertanya belom di publish sih?

  29. April 20, 2014 at 11:55 PM #

    Salam min.

    Saya kemarin pas hari akhir sudah ngirim satu bundel paket noveluntuk lomba ini,kira2 pengumuman menang tidaknya kapan ya?

    MAkasih ya min

    • Awang Nurhakim
      May 2, 2014 at 9:28 AM #

      Saya ikutan nih lagi gak ada kerja (barusansan pensiun nih) mhn maaf buat admin nya (?) kayaknya novel saya msh perlu di edit lagi ? pokoknya pasrah banget deh mau diapain. Kapan pengumuman ? TQ

Trackbacks/Pingbacks

  1. kontes #MyMomMyAngel | Catatan Sebelum Tidur - October 30, 2013

    […] saja disini, disini, […]

  2. Lomba Novel #HomeSweetHome | blogdivapress.com | Just Neida - November 6, 2013

    […] http://blogdivapress.com/dvp/2013/09/30/lomba-novel-home-sweet-home/ […]

  3. Lomba Novel #HomeSweetHome (DL: 31 Maret 2014) | chachaliztya - November 6, 2013

    […] More Info: http://blogdivapress.com/dvp/2013/09/30/lomba-novel-home-sweet-home/ […]

  4. Lomba Novel Berhadiah Umroh | FLPYaman.org - November 7, 2013

    […] Sumber: DivaPress […]

  5. (Shared Article) Lomba Menulis Home Sweet Home Diva Press | Hot Sundae Chocolate - November 9, 2013

    […] Sumber : http://blogdivapress.com/dvp/2013/09/30/lomba-novel-home-sweet-home/ […]

  6. Lomba Novel #HomeSweetHome - Info Lomba Terbaru 2013 Berhadiah | Lomba Menulis | Lomba SEO | Lomba Blog | Lomba Logo | Lomba Design | Lomba Photo | Lomba Bayi | Lomba Kuis Kontes Sayembara - November 21, 2013

    […] Butuh info selengkapnya, boleh klik aja kesini ya… […]

Leave a Reply